New We are sorting MAX channels into categories and territories. Read the news
Public channel ID 70217096481522

Чудо Природы

Канал о волшебстве природы! 

По всем вопросам:
https://max.ru/u/f9LHodD0cOKEtuE8zt_uBJkoPGkGcsear8CiGgamK_paKOIf-kQYFC6cp5E

Аналитика Чудо Природы: maxframe.ru

Open in MAX

Posts for the period

By reactions

Search and the whole feed — after free registration. Custom dates — with a subscription; the channel owner sees them for free. Sorting by reactions — with a subscription. Sign up

Loading…

Гусеница бабочки чёрный ласточкин хвост — video, channel “Чудо Природы” ▶ video
Гусеница бабочки чёрный ласточкин хвост
(Papilio polyxenes),
её ещё называют «петрушечным червём»: она охотно питается укропом, петрушкой, фенхелем и другими растениями семейства зонтичных. Характерный пёстрый узор из жёлто‑зелёных, чёрных и белых пятен — это апосематическая (предупреждающая) окраска: она сигнализирует хищникам, что гусеница невкусная. Вдобавок у неё есть особая защита — железа осметериум: при опасности она выпячивается за головой и выделяет секрет с резким запахом.

✅Чудо Природы
Views: 227
Go to post Open in MAX Report an inaccuracy
Сапсан
(Falco peregrinus)

Отряд Соколообразные (Falconiformes)
Семейство Соколиные (Falconidae)

Обитает от зоны тундр до южных границ России, тяготеет к побережьям рек и морей. Гнезда располагает на обрывах или вершинах холмов. В лесотундре может занимать гнезда мохноногого канюка или вороны.

Сапсан — крупный сокол (размах крыльев от 85 до 120 см), по величине уступающий кречету. Самки у сапсана крупнее самцов. Окраска птиц контрастная: верх — тёмный, низ — светлый с тонким поперечным рисунком на боках и подхвостье. Под глазами характерные тёмные пятна — «усы».

Полёт сапсана лёгкий, стремительный. Кормится сокол в основном птицами: куропатками, некоторыми видами уток и куликов, в умеренной полосе — голубями, галками. Свою добычу бьёт лапами на лету. Пикируя на жертву, развивает огромную скорость — до 75–100 м/с.

Вот как, например, описал охоту сапсана известный зоолог Е. П. Спангенберг: "Представьте себе, что впереди вас какое‑то неясное тело по косой линии прорезало воздух. Скорость его движения настолько стремительна, что вам трудно уловить очертания и понять, кто это несётся в воздухе. Но уже в следующее мгновение становится ясно, что это сокол‑сапсан «ударил» какую‑то крупную птицу. Беспомощно кувыркается она в воздухе, в сторону летят выбитые перья. Нагнав свою жертву вторично, сапсан хватает её когтями и, вытянув ноги и едва справляясь с тяжёлой ношей, опускается на землю".

Катастрофическое сокращение численности сапсанов в Западной Европе связывают в первую очередь с применением пестицидов, которые через цепи питания попадают в организм птиц и вызывают бесплодие. На Международной конференции по сапсану (США, 1965) было констатировано, что этот вид исчезающий, сохранился он лишь в арктической и субарктической зонах.

На территории России наибольшую численность имеют популяции сапсана на Ямале (150–200 пар) и Таймыре (около 200 пар). Точные данные по общей численности отсутствуют, её оценивают для России в 2–3 тыс. пар.

Сапсан внесён в Приложение I Конвенции СИТЕС. Для восстановления угасающих популяций сокола в ряде стран практикуется вольерное разведение птиц с последующим выпуском в природу.

✅Чудо Природы
Views: 369
Go to post Open in MAX Report an inaccuracy
Розовая чайка
(Rhodostethia rosea)

Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Чайковые (Laridae)

Загадка зимовки

Долгое время оставалось загадкой, где зимуют розовые чайки. Первоначально российские орнитологи, в частности С. А. Бутурлин и Г. П. Дементьев, высказали гипотезу о зимовках этих птиц в Северном Ледовитом океане.

Дело в том, что у Новосибирских островов находится Великая Сибирская полынья — огромный участок открытой воды среди льдов. Именно за Сибирской полыньей, как считали раньше, находятся неизвестные острова. К сожалению, этой неизведанной земли — Земли Санникова, — которой посвятил свой научно‑фантастический роман известный русский геолог и географ В. А. Обручев, не существует. Не подтвердилась и гипотеза об арктических зимовках розовых чаек.

Лишь сравнительно недавно орнитологи выяснили, что осенью птицы мигрируют в восточном направлении к Берингову и Охотскому морям и держатся у границы распространения льда до мая. Загадка зимовки оставалась долго не разгаданной потому, что зимой розовые чайки утрачивают изумительный цвет своего оперения и чёрное «ожерелье» на шее, и непросто отличить их от других мелких видов чаек.

✅Чудо Природы
Views: 509
Go to post Open in MAX Report an inaccuracy
Бэрдов песочник
(Calidris bairdii)

Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Бекасовые (Scolopacidae)

В пределах российской территории бэрдов песочник населяет приморскую полосу Восточной Чукотки и остров Врангеля, а основной гнездовой ареал охватывает прибрежные тундры Северной Америки. Тяготеет к вершинам и склонам сопок. Гнездо бэрдова песочника представляет собой небольшое углубление в грунте или пучке сухой травы, птица располагает его, как правило, недалеко от ручьёв или увлажнённых участков. Кладка состоит из четырёх красноватых яиц.

Как и другие виды песочников, бэрдов песочник в случае опасности у гнезда сильно беспокоится, сопровождая отвлекающие демонстрации (имитация подранка) громкими журчащими звуками. От перепончатопалого песочника и кулика‑воробья отличается серой окраской и более крупными (со скворца) размерами. В кормовом рационе бэрдова песочника преобладают различные почвенные беспозвоночные.

На территории России редок, численность популяции не определена. Зимует в Западной Аргентине и горах Чили. Специальные меры охраны на Чукотке не требуются.

✅Чудо Природы
Views: 537
Go to post Open in MAX Report an inaccuracy
The full feed — after free sign-up
VKontakte Telegram Odnoklassniki
Favorites at datool.ru

Follow the channel in your account

Sign up at datool.ru to add the channel “Чудо Природы” to favorites and track its metrics.

Sign up
For channel owners

Verify your channel

Sign in or sign up at datool.ru, then add our bot to the channel following the instructions in your account. Once ownership is verified, the lock disappears and channel management becomes available.

Sign in or sign up

Report an inaccuracy

Describe what needs fixing. If you have a source, add a link.

You are leaving datool.ru

The link leads to an external website. datool.ru is not responsible for its content — check the address before entering passwords or payment details.

Redirecting in 10 s

Go