New We are sorting MAX channels into categories and territories. Read the news

Сапсан


(Falco peregrinus)

Отряд Соколообразные (Falconiformes)
Семейство Соколиные (Falconidae)

Обитает от зоны тундр до южных границ России, тяготеет к побережьям рек и морей. Гнезда располагает на обрывах или вершинах холмов. В лесотундре может занимать гнезда мохноногого канюка или вороны.

Сапсан — крупный сокол (размах крыльев от 85 до 120 см), по величине уступающий кречету. Самки у сапсана крупнее самцов. Окраска птиц контрастная: верх — тёмный, низ — светлый с тонким поперечным рисунком на боках и подхвостье. Под глазами характерные тёмные пятна — «усы».

Полёт сапсана лёгкий, стремительный. Кормится сокол в основном птицами: куропатками, некоторыми видами уток и куликов, в умеренной полосе — голубями, галками. Свою добычу бьёт лапами на лету. Пикируя на жертву, развивает огромную скорость — до 75–100 м/с.

Вот как, например, описал охоту сапсана известный зоолог Е. П. Спангенберг: "Представьте себе, что впереди вас какое‑то неясное тело по косой линии прорезало воздух. Скорость его движения настолько стремительна, что вам трудно уловить очертания и понять, кто это несётся в воздухе. Но уже в следующее мгновение становится ясно, что это сокол‑сапсан «ударил» какую‑то крупную птицу. Беспомощно кувыркается она в воздухе, в сторону летят выбитые перья. Нагнав свою жертву вторично, сапсан хватает её когтями и, вытянув ноги и едва справляясь с тяжёлой ношей, опускается на землю".

Катастрофическое сокращение численности сапсанов в Западной Европе связывают в первую очередь с применением пестицидов, которые через цепи питания попадают в организм птиц и вызывают бесплодие. На Международной конференции по сапсану (США, 1965) было констатировано, что этот вид исчезающий, сохранился он лишь в арктической и субарктической зонах.

На территории России наибольшую численность имеют популяции сапсана на Ямале (150–200 пар) и Таймыре (около 200 пар). Точные данные по общей численности отсутствуют, её оценивают для России в 2–3 тыс. пар.

Сапсан внесён в Приложение I Конвенции СИТЕС. Для восстановления угасающих популяций сокола в ряде стран практикуется вольерное разведение птиц с последующим выпуском в природу.

✅Чудо Природы
Views: 425
Open in MAX Report an inaccuracy

Report an inaccuracy

Describe what needs fixing. If you have a source, add a link.

You are leaving datool.ru

The link leads to an external website. datool.ru is not responsible for its content — check the address before entering passwords or payment details.

Redirecting in 10 s

Go