Новое Распределяем каналы MAX по категориям и территориям. Читать новость
Открытый канал ID 70217096481522

Чудо Природы

Канал о волшебстве природы! 

По всем вопросам:
https://max.ru/u/f9LHodD0cOKEtuE8zt_uBJkoPGkGcsear8CiGgamK_paKOIf-kQYFC6cp5E

Аналитика Чудо Природы: maxframe.ru

Открыть в MAX

Публикации за период

По реакциям

Поиск и вся лента — после бесплатной регистрации. Свои даты — по подписке; владелец канала видит их бесплатно. Сортировка по реакциям — по подписке. Зарегистрироваться

Загрузка…

Розовая чайка
(Rhodostethia rosea)

Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Чайковые (Laridae)

Загадка зимовки

Долгое время оставалось загадкой, где зимуют розовые чайки. Первоначально российские орнитологи, в частности С. А. Бутурлин и Г. П. Дементьев, высказали гипотезу о зимовках этих птиц в Северном Ледовитом океане.

Дело в том, что у Новосибирских островов находится Великая Сибирская полынья — огромный участок открытой воды среди льдов. Именно за Сибирской полыньей, как считали раньше, находятся неизвестные острова. К сожалению, этой неизведанной земли — Земли Санникова, — которой посвятил свой научно‑фантастический роман известный русский геолог и географ В. А. Обручев, не существует. Не подтвердилась и гипотеза об арктических зимовках розовых чаек.

Лишь сравнительно недавно орнитологи выяснили, что осенью птицы мигрируют в восточном направлении к Берингову и Охотскому морям и держатся у границы распространения льда до мая. Загадка зимовки оставалась долго не разгаданной потому, что зимой розовые чайки утрачивают изумительный цвет своего оперения и чёрное «ожерелье» на шее, и непросто отличить их от других мелких видов чаек.

✅Чудо Природы
Просмотры: 9
Перейти в пост Открыть в MAX Сообщить о неточности
Бэрдов песочник
(Calidris bairdii)

Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Бекасовые (Scolopacidae)

В пределах российской территории бэрдов песочник населяет приморскую полосу Восточной Чукотки и остров Врангеля, а основной гнездовой ареал охватывает прибрежные тундры Северной Америки. Тяготеет к вершинам и склонам сопок. Гнездо бэрдова песочника представляет собой небольшое углубление в грунте или пучке сухой травы, птица располагает его, как правило, недалеко от ручьёв или увлажнённых участков. Кладка состоит из четырёх красноватых яиц.

Как и другие виды песочников, бэрдов песочник в случае опасности у гнезда сильно беспокоится, сопровождая отвлекающие демонстрации (имитация подранка) громкими журчащими звуками. От перепончатопалого песочника и кулика‑воробья отличается серой окраской и более крупными (со скворца) размерами. В кормовом рационе бэрдова песочника преобладают различные почвенные беспозвоночные.

На территории России редок, численность популяции не определена. Зимует в Западной Аргентине и горах Чили. Специальные меры охраны на Чукотке не требуются.

✅Чудо Прииоды
Просмотры: 384
Перейти в пост Открыть в MAX Сообщить о неточности
Венесуэльский мотылёк-пудель — видео, канал «Чудо Природы» ▶ видео
Венесуэльский мотылёк-пудель
(англ. Venezuelan poodle moth)

Загадочность этого насекомого сделала его объектом криптозоологических легенд, споров и интернет-мистификаций.

✅Чудо Природы
Просмотры: 533
Перейти в пост Открыть в MAX Сообщить о неточности
Кулик‑лопатень:

вид: Eurynorhynchus pygmeus
(в современной систематике
— Calidris pygmaea);
отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes);
семейство: Бекасовые
(Scolopacidae).

В 1879 г. шведская полярная экспедиция обнаружила на Чукотке куликов-лопатней. Судно «Вега» вмерзло во льдах Колючинской губы, где участники экспедиции провели зимовку. Кулик-лопатень был найден здесь в таком большом количестве, что птиц подавали на обед морякам-офицерам.
Лопатень - маленький кулик, размером с воробья. Название свое получил за характерную форму клюва. Излюбленные места кормежки - песчаные и галечные берега речеки ручьев. Питается личинками насекомых и мелкими рачками, которых добывает у самой кромки воды. Гнездо у лопатня в виде ямки, выстланной сухими листьями карликовой ивы. Самка откладывает 3-4 яйца. Самец насиживает кладку и водит птенцов.
Кулик-лопатень - эндемик России с узким ареалом. В настоящее время его численность (по самым оптимистичным оценкам) не превышает 600 особей. В Красных списках МСОП он отнесен к категории редких видов, находящихся на грани исчезновения.

✅Чудо Природы
Просмотры: 485
Перейти в пост Открыть в MAX Сообщить о неточности
Краснозобая казарка
(Branta ruficollis)

Краснозобая казарка
Эта водоплавающая птица - эндемичный вид территории России. Гнездовая область охватывает тундры Ямала, Гыдана и Таймыра. В последние десятилетия ХХ в. наблюдалось сокращение южной границы распространения казарок - на Ямале и Таймыре, где они исчезли в лесотундре и кустарниковых тундрах.
Краснозобая казарка отличается от других гусей небольшими размерами (масса около 1 кг) и характерной яркой окраской. Очень подвижна, прекрасно плавает и ныряет. Полет сильный и быстрый. Стая в полете часто меняет построение, то вытягиваясь в линию, то сбиваясь в беспорядочную кучу. Гнездится по сухим и возвышенным тундрам небольшими колониями по 4 - 10 пар. Казарки тяготеют к гнездам сокола-сапсана и мохноногого канюка, образуя вокруг них целые поселения. Гнезда казарка выстилает темным пухом. Кладка в среднем 5-6, иногда до 9 яиц.
Основным кормом краснозобых казарок служит травянистая растительность. Именно с появлением тундровой зелени связан их поздний (в середине июня) прилет на места гнездования.
До конца 60-х гг. ХХ в. зимовки крас- нозобых казарок были сосредоточены на юго-западном побережье Каспийского моря (Азербайджан). Ухудшение условий обитания в этом районе привело к тому, что птицы сменили место зимовок, переместившись на юг Западной Европы, в низовья Дуная. Смена зимовок и мест сезонного пролета, по-видимому, отрицательно сказалась на численности. К началу 70-х гг. ХХ в. в мире осталось не более 13- 15 тыс. краснозобых казарок. Запрет охоты и отлова птиц, организация особо охраняемых природных территорий врайонах гнездования и зимовки принесли свои плоды. Сейчас численность краснозобых казароквозросла до 44 тыс. особей. В Красных списках МСОП вид отнесен к категории уязвимых видов.

✅Чудо Природы
Просмотры: 488
Перейти в пост Открыть в MAX Сообщить о неточности
Вся лента — после бесплатной регистрации
ВКонтакте Телеграм Одноклассники
Избранное в datool.ru

Следите за каналом в личном кабинете

Зарегистрируйтесь в datool.ru, чтобы добавить канал «Чудо Природы» в избранное и отслеживать его показатели.

Зарегистрироваться
Для владельцев каналов

Подтвердите свой канал

Войдите или зарегистрируйтесь в datool.ru, затем добавьте нашего бота в канал по инструкции в личном кабинете. После проверки владения замок исчезнет и вам станет доступно управление каналом.

Войти или зарегистрироваться

Сообщить о неточности

Опишите, что нужно исправить. Если есть источник, добавьте ссылку.

Вы покидаете datool.ru

Ссылка ведёт на внешний сайт. datool.ru не отвечает за его содержимое — проверьте адрес, прежде чем вводить пароли или платёжные данные.

Переход через 10 с

Перейти