Новое Распределяем каналы MAX по категориям и территориям. Читать новость
Открытый канал ID 70217096481522

Чудо Природы

Канал о волшебстве природы! 

По всем вопросам:
https://max.ru/u/f9LHodD0cOKEtuE8zt_uBJkoPGkGcsear8CiGgamK_paKOIf-kQYFC6cp5E

Аналитика Чудо Природы: maxframe.ru

Открыть в MAX

Публикации за период

По реакциям

Поиск и вся лента — после бесплатной регистрации. Свои даты — по подписке; владелец канала видит их бесплатно. Сортировка по реакциям — по подписке. Зарегистрироваться

Загрузка…

Сапсан
(Falco peregrinus)

Отряд Соколообразные (Falconiformes)
Семейство Соколиные (Falconidae)

Обитает от зоны тундр до южных границ России, тяготеет к побережьям рек и морей. Гнезда располагает на обрывах или вершинах холмов. В лесотундре может занимать гнезда мохноногого канюка или вороны.

Сапсан — крупный сокол (размах крыльев от 85 до 120 см), по величине уступающий кречету. Самки у сапсана крупнее самцов. Окраска птиц контрастная: верх — тёмный, низ — светлый с тонким поперечным рисунком на боках и подхвостье. Под глазами характерные тёмные пятна — «усы».

Полёт сапсана лёгкий, стремительный. Кормится сокол в основном птицами: куропатками, некоторыми видами уток и куликов, в умеренной полосе — голубями, галками. Свою добычу бьёт лапами на лету. Пикируя на жертву, развивает огромную скорость — до 75–100 м/с.

Вот как, например, описал охоту сапсана известный зоолог Е. П. Спангенберг: "Представьте себе, что впереди вас какое‑то неясное тело по косой линии прорезало воздух. Скорость его движения настолько стремительна, что вам трудно уловить очертания и понять, кто это несётся в воздухе. Но уже в следующее мгновение становится ясно, что это сокол‑сапсан «ударил» какую‑то крупную птицу. Беспомощно кувыркается она в воздухе, в сторону летят выбитые перья. Нагнав свою жертву вторично, сапсан хватает её когтями и, вытянув ноги и едва справляясь с тяжёлой ношей, опускается на землю".

Катастрофическое сокращение численности сапсанов в Западной Европе связывают в первую очередь с применением пестицидов, которые через цепи питания попадают в организм птиц и вызывают бесплодие. На Международной конференции по сапсану (США, 1965) было констатировано, что этот вид исчезающий, сохранился он лишь в арктической и субарктической зонах.

На территории России наибольшую численность имеют популяции сапсана на Ямале (150–200 пар) и Таймыре (около 200 пар). Точные данные по общей численности отсутствуют, её оценивают для России в 2–3 тыс. пар.

Сапсан внесён в Приложение I Конвенции СИТЕС. Для восстановления угасающих популяций сокола в ряде стран практикуется вольерное разведение птиц с последующим выпуском в природу.

✅Чудо Природы
Просмотры: 68
Перейти в пост Открыть в MAX Сообщить о неточности
ВКонтакте Телеграм Одноклассники
Избранное в datool.ru

Следите за каналом в личном кабинете

Зарегистрируйтесь в datool.ru, чтобы добавить канал «Чудо Природы» в избранное и отслеживать его показатели.

Зарегистрироваться
Для владельцев каналов

Подтвердите свой канал

Войдите или зарегистрируйтесь в datool.ru, затем добавьте нашего бота в канал по инструкции в личном кабинете. После проверки владения замок исчезнет и вам станет доступно управление каналом.

Войти или зарегистрироваться

Сообщить о неточности

Опишите, что нужно исправить. Если есть источник, добавьте ссылку.

Вы покидаете datool.ru

Ссылка ведёт на внешний сайт. datool.ru не отвечает за его содержимое — проверьте адрес, прежде чем вводить пароли или платёжные данные.

Переход через 10 с

Перейти