Новое Распределяем каналы MAX по категориям и территориям. Читать новость
Открытый канал ID 70217096481522

Чудо Природы

Канал о волшебстве природы! 

По всем вопросам:
https://max.ru/u/f9LHodD0cOKEtuE8zt_uBJkoPGkGcsear8CiGgamK_paKOIf-kQYFC6cp5E

Аналитика Чудо Природы: maxframe.ru

Открыть в MAX

Публикации за период

По реакциям

Поиск и вся лента — после бесплатной регистрации. Свои даты — по подписке; владелец канала видит их бесплатно. Сортировка по реакциям — по подписке. Зарегистрироваться

Загрузка…

Сапсан
(Falco peregrinus)

Отряд Соколообразные (Falconiformes)
Семейство Соколиные (Falconidae)

Обитает от зоны тундр до южных границ России, тяготеет к побережьям рек и морей. Гнезда располагает на обрывах или вершинах холмов. В лесотундре может занимать гнезда мохноногого канюка или вороны.

Сапсан — крупный сокол (размах крыльев от 85 до 120 см), по величине уступающий кречету. Самки у сапсана крупнее самцов. Окраска птиц контрастная: верх — тёмный, низ — светлый с тонким поперечным рисунком на боках и подхвостье. Под глазами характерные тёмные пятна — «усы».

Полёт сапсана лёгкий, стремительный. Кормится сокол в основном птицами: куропатками, некоторыми видами уток и куликов, в умеренной полосе — голубями, галками. Свою добычу бьёт лапами на лету. Пикируя на жертву, развивает огромную скорость — до 75–100 м/с.

Вот как, например, описал охоту сапсана известный зоолог Е. П. Спангенберг: "Представьте себе, что впереди вас какое‑то неясное тело по косой линии прорезало воздух. Скорость его движения настолько стремительна, что вам трудно уловить очертания и понять, кто это несётся в воздухе. Но уже в следующее мгновение становится ясно, что это сокол‑сапсан «ударил» какую‑то крупную птицу. Беспомощно кувыркается она в воздухе, в сторону летят выбитые перья. Нагнав свою жертву вторично, сапсан хватает её когтями и, вытянув ноги и едва справляясь с тяжёлой ношей, опускается на землю".

Катастрофическое сокращение численности сапсанов в Западной Европе связывают в первую очередь с применением пестицидов, которые через цепи питания попадают в организм птиц и вызывают бесплодие. На Международной конференции по сапсану (США, 1965) было констатировано, что этот вид исчезающий, сохранился он лишь в арктической и субарктической зонах.

На территории России наибольшую численность имеют популяции сапсана на Ямале (150–200 пар) и Таймыре (около 200 пар). Точные данные по общей численности отсутствуют, её оценивают для России в 2–3 тыс. пар.

Сапсан внесён в Приложение I Конвенции СИТЕС. Для восстановления угасающих популяций сокола в ряде стран практикуется вольерное разведение птиц с последующим выпуском в природу.

✅Чудо Природы
Просмотры: 247
Перейти в пост Открыть в MAX Сообщить о неточности
Розовая чайка
(Rhodostethia rosea)

Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Чайковые (Laridae)

Загадка зимовки

Долгое время оставалось загадкой, где зимуют розовые чайки. Первоначально российские орнитологи, в частности С. А. Бутурлин и Г. П. Дементьев, высказали гипотезу о зимовках этих птиц в Северном Ледовитом океане.

Дело в том, что у Новосибирских островов находится Великая Сибирская полынья — огромный участок открытой воды среди льдов. Именно за Сибирской полыньей, как считали раньше, находятся неизвестные острова. К сожалению, этой неизведанной земли — Земли Санникова, — которой посвятил свой научно‑фантастический роман известный русский геолог и географ В. А. Обручев, не существует. Не подтвердилась и гипотеза об арктических зимовках розовых чаек.

Лишь сравнительно недавно орнитологи выяснили, что осенью птицы мигрируют в восточном направлении к Берингову и Охотскому морям и держатся у границы распространения льда до мая. Загадка зимовки оставалась долго не разгаданной потому, что зимой розовые чайки утрачивают изумительный цвет своего оперения и чёрное «ожерелье» на шее, и непросто отличить их от других мелких видов чаек.

✅Чудо Природы
Просмотры: 468
Перейти в пост Открыть в MAX Сообщить о неточности
Бэрдов песочник
(Calidris bairdii)

Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Бекасовые (Scolopacidae)

В пределах российской территории бэрдов песочник населяет приморскую полосу Восточной Чукотки и остров Врангеля, а основной гнездовой ареал охватывает прибрежные тундры Северной Америки. Тяготеет к вершинам и склонам сопок. Гнездо бэрдова песочника представляет собой небольшое углубление в грунте или пучке сухой травы, птица располагает его, как правило, недалеко от ручьёв или увлажнённых участков. Кладка состоит из четырёх красноватых яиц.

Как и другие виды песочников, бэрдов песочник в случае опасности у гнезда сильно беспокоится, сопровождая отвлекающие демонстрации (имитация подранка) громкими журчащими звуками. От перепончатопалого песочника и кулика‑воробья отличается серой окраской и более крупными (со скворца) размерами. В кормовом рационе бэрдова песочника преобладают различные почвенные беспозвоночные.

На территории России редок, численность популяции не определена. Зимует в Западной Аргентине и горах Чили. Специальные меры охраны на Чукотке не требуются.

✅Чудо Природы
Просмотры: 506
Перейти в пост Открыть в MAX Сообщить о неточности
Венесуэльский мотылёк-пудель — видео, канал «Чудо Природы» ▶ видео
Венесуэльский мотылёк-пудель
(англ. Venezuelan poodle moth)

Загадочность этого насекомого сделала его объектом криптозоологических легенд, споров и интернет-мистификаций.

✅Чудо Природы
Просмотры: 675
Перейти в пост Открыть в MAX Сообщить о неточности
Вся лента — после бесплатной регистрации
ВКонтакте Телеграм Одноклассники
Избранное в datool.ru

Следите за каналом в личном кабинете

Зарегистрируйтесь в datool.ru, чтобы добавить канал «Чудо Природы» в избранное и отслеживать его показатели.

Зарегистрироваться
Для владельцев каналов

Подтвердите свой канал

Войдите или зарегистрируйтесь в datool.ru, затем добавьте нашего бота в канал по инструкции в личном кабинете. После проверки владения замок исчезнет и вам станет доступно управление каналом.

Войти или зарегистрироваться

Сообщить о неточности

Опишите, что нужно исправить. Если есть источник, добавьте ссылку.

Вы покидаете datool.ru

Ссылка ведёт на внешний сайт. datool.ru не отвечает за его содержимое — проверьте адрес, прежде чем вводить пароли или платёжные данные.

Переход через 10 с

Перейти