Бэрдов песочник
(Calidris bairdii)
Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Бекасовые (Scolopacidae)
В пределах российской территории бэрдов песочник населяет приморскую полосу Восточной Чукотки и остров Врангеля, а основной гнездовой ареал охватывает прибрежные тундры Северной Америки. Тяготеет к вершинам и склонам сопок. Гнездо бэрдова песочника представляет собой небольшое углубление в грунте или пучке сухой травы, птица располагает его, как правило, недалеко от ручьёв или увлажнённых участков. Кладка состоит из четырёх красноватых яиц.
Как и другие виды песочников, бэрдов песочник в случае опасности у гнезда сильно беспокоится, сопровождая отвлекающие демонстрации (имитация подранка) громкими журчащими звуками. От перепончатопалого песочника и кулика‑воробья отличается серой окраской и более крупными (со скворца) размерами. В кормовом рационе бэрдова песочника преобладают различные почвенные беспозвоночные.
На территории России редок, численность популяции не определена. Зимует в Западной Аргентине и горах Чили. Специальные меры охраны на Чукотке не требуются.
✅Чудо Природы