Краснозобая казарка
(Branta ruficollis)
Краснозобая казарка
Эта водоплавающая птица - эндемичный вид территории России. Гнездовая область охватывает тундры Ямала, Гыдана и Таймыра. В последние десятилетия ХХ в. наблюдалось сокращение южной границы распространения казарок - на Ямале и Таймыре, где они исчезли в лесотундре и кустарниковых тундрах.
Краснозобая казарка отличается от других гусей небольшими размерами (масса около 1 кг) и характерной яркой окраской. Очень подвижна, прекрасно плавает и ныряет. Полет сильный и быстрый. Стая в полете часто меняет построение, то вытягиваясь в линию, то сбиваясь в беспорядочную кучу. Гнездится по сухим и возвышенным тундрам небольшими колониями по 4 - 10 пар. Казарки тяготеют к гнездам сокола-сапсана и мохноногого канюка, образуя вокруг них целые поселения. Гнезда казарка выстилает темным пухом. Кладка в среднем 5-6, иногда до 9 яиц.
Основным кормом краснозобых казарок служит травянистая растительность. Именно с появлением тундровой зелени связан их поздний (в середине июня) прилет на места гнездования.
До конца 60-х гг. ХХ в. зимовки крас- нозобых казарок были сосредоточены на юго-западном побережье Каспийского моря (Азербайджан). Ухудшение условий обитания в этом районе привело к тому, что птицы сменили место зимовок, переместившись на юг Западной Европы, в низовья Дуная. Смена зимовок и мест сезонного пролета, по-видимому, отрицательно сказалась на численности. К началу 70-х гг. ХХ в. в мире осталось не более 13- 15 тыс. краснозобых казарок. Запрет охоты и отлова птиц, организация особо охраняемых природных территорий врайонах гнездования и зимовки принесли свои плоды. Сейчас численность краснозобых казароквозросла до 44 тыс. особей. В Красных списках МСОП вид отнесен к категории уязвимых видов.
✅Чудо Природы