🦌 Ещё с рогами. В Кроноцком заповеднике запечатлели смешанное стадо…
🦌 Ещё с рогами. В Кроноцком заповеднике запечатлели смешанное стадо диких северных оленей
В Кроноцко-Богачёвской тундре государственные инспекторы запечатлели на видео крупную группу краснокнижных животных численностью не менее 40 особей. В ней присутствуют взрослые самцы, самки и молодняк. Брачный сезон диких северных оленей уже завершается, но многие самцы ещё не сбросили рога. Возможно, из-за многоснежной зимы произошло небольшое смещение сроков гона. Ранее мы писали о том, что в этом году оленям пришлось дольше обычного задержаться на горных зимних пастбищах, чтобы кормиться на выдувах.
Ежегодно самцы после брачного периода сбрасывают тяжёлые и объёмные рога, чтобы они не мешали им по пути к зимним пастбищам и добыче там кормов до весны. Самки останутся с рогами до июня. Беременным важенкам и самкам с оленятами необходимо усиленное питание, поэтому на зимовке они должны особенно заботиться о себе и своём потомстве. По одной из версий, зимой с помощью рогов самки отгоняют уже безрогих самцов от кормных участков в горах на выдувах, а летом, в приморской тундре, защищают от хищников новорождённых детёнышей в первые недели их жизни.
Единственное крупное стадо диких северных оленей на Камчатке сохранилось только на территории Кроноцкого заповедника. Эта популяция насчитывает около 800 особей и занесена в Красную книгу России. С 2024 года совместно с благотворительным фондом «Сохранение экологических систем Дальнего Востока и Сибири» реализуется проект по сохранению редчайших парнокопытных.
🎥 Константин Лепский.
📷 Макар Бердичесвкий.
#ДикиеСеверныеОлениКамчатки #КраснаяКнига #ФЭДС #КроноцкийЗаповедник
В Кроноцко-Богачёвской тундре государственные инспекторы запечатлели на видео крупную группу краснокнижных животных численностью не менее 40 особей. В ней присутствуют взрослые самцы, самки и молодняк. Брачный сезон диких северных оленей уже завершается, но многие самцы ещё не сбросили рога. Возможно, из-за многоснежной зимы произошло небольшое смещение сроков гона. Ранее мы писали о том, что в этом году оленям пришлось дольше обычного задержаться на горных зимних пастбищах, чтобы кормиться на выдувах.
Ежегодно самцы после брачного периода сбрасывают тяжёлые и объёмные рога, чтобы они не мешали им по пути к зимним пастбищам и добыче там кормов до весны. Самки останутся с рогами до июня. Беременным важенкам и самкам с оленятами необходимо усиленное питание, поэтому на зимовке они должны особенно заботиться о себе и своём потомстве. По одной из версий, зимой с помощью рогов самки отгоняют уже безрогих самцов от кормных участков в горах на выдувах, а летом, в приморской тундре, защищают от хищников новорождённых детёнышей в первые недели их жизни.
Единственное крупное стадо диких северных оленей на Камчатке сохранилось только на территории Кроноцкого заповедника. Эта популяция насчитывает около 800 особей и занесена в Красную книгу России. С 2024 года совместно с благотворительным фондом «Сохранение экологических систем Дальнего Востока и Сибири» реализуется проект по сохранению редчайших парнокопытных.
🎥 Константин Лепский.
📷 Макар Бердичесвкий.
#ДикиеСеверныеОлениКамчатки #КраснаяКнига #ФЭДС #КроноцкийЗаповедник