Комитет охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области подвёл итоги учёта краснокнижного стрепета – птицы семейства дрофиных. Такой масштабный учёт этих пернатых в регионе прошёл впервые: — работы проводились на всей территории области.
«В прошлом веке стрепет был широко распространен в Саратовской области. К концу 90-х годов началось снижение его численности и в 2001 году он был включён в Красную книгу как редкий вид. Основной причиной снижения популяции стала тотальная распашка крупных массивов земель под посевы подсолнечника и кукурузы, а как известно, стрепет – обитатель открытых сухих степей и участков земли с низкотравной растительностью. Учитывая то, что за все время полноценный учёт этой краснокнижной птицы не проводился, если не считать выборочные исследования 10-летней давности, мы приняли решение установить структуру и численность популяции стрепета», – рассказал министр – председатель комитета Александр Гаврилов.
Учёт проводился в начале осенней миграции, когда птица поднимается на крыло. Всего было заложено 38 маршрутов, которые равномерно охватили основанные типы местообитания птицы. Их общая протяжённость составила 950 километров. На маршрутах фиксировались группы до 20-30 особей.
Оказалось, что ядро ареала сместилось к юго-востоку области. В большей степени стрепет концентрируется в Озинском, Дергачёвском, Перелюбском и южных частях Ершовского и Краснокутского районов.
Расчётная численность стрепета в предотлётный период 2026 года составила 15739 особей.