Орлан‑белохвост
(Haliaeetus albicilla)
Отряд Соколообразные (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)
Орлан‑белохвост широко распространён на территории России, встречается преимущественно в лесотундре по долинам крупных рек. Главное условие его гнездования — наличие высоких деревьев, богатых рыбой водоёмов и отсутствие беспокойства со стороны человека. Отмечены случаи размещения гнёзд на топографических вышках.
Размах крыльев у белохвоста достигает 2,5 м. Крылья широкие и длинные. В полёте концы маховых перьев пальцеобразно расставлены. Хвост короткий, у взрослых птиц чисто‑белый. Орланы‑белохвосты селятся отдельными парами, не ближе 2–3 км от соседних птиц. Один и тот же гнездовой участок занимают несколько лет подряд. Пара постоянна. Основание огромного (до 2 м в диаметре и 1,5 м в высоту) гнезда делается из толстых веток. В кладке 1–2 яйца. Кормятся орланы‑белохвосты рыбой, охотятся на водоплавающих птиц, зайцев, сусликов.
Численность орлана‑белохвоста значительно варьирует в разных частях ареала. Сокращение количества гнездящихся птиц отмечено на северо‑западе России, на Урале и в Сибири. Популяции стабильны в дельте Волги и на Камчатке. Хорошо сохраняются гнездовья на заповедных территориях. В лесотундровой зоне Кольского полуострова гнездится не более 25–30 пар, Ямала — около 80–100 пар. В то же время в дельте Волги численность оценивается в 250–300 пар. Общее количество орланов‑белохвостов на территории России не превышает 1,5 тыс. гнездящихся пар.
Орлан‑белохвост сильно пострадал в 50–60‑е гг. XX в. при проведении так называемой борьбы с „вредными“ птицами. В настоящее время опасность для орланов представляют люди, беспокоящие их в гнездовой период.
Более половины мировой популяции орланов‑белохвостов обитает на территории России и Норвегии, и в этих странах они строго охраняются. В Красных списках МСОП орлан‑белохвост отнесён к категории видов, вызывающих наименьшие опасения.
✅Чудо Природы