«Среди кораблей урка была то же, что трясогузка среди пернатых — меньше всех и смелей всех; усевшись на камыш, трясогузка только чуть-чуть сгибает его, а вспорхнув — может перелететь через океан».
Трясогузка - птица, которая довольно часто встречается на моей родине, но никогда я не рассматривала её более чем небольшую птичку трясущую хвостом. А тут захотелось узнать о ней подробнее.
Итак, Трясогузки (лат. Motacilla) — это род певчих птиц из семейства трясогузковых отряда воробьинообразных. Своё название они получили из-за характерной привычки постоянно покачивать длинным хвостом (трясти гузкой) во время остановок на охоте.
Трясогузки — строго насекомоядные птицы. Их рацион почти полностью состоит из насекомых: мух, комаров, стрекоз, жуков, гусениц, пауков и их личинок. Охотясь, они быстро бегают взад и вперёд, ловко хватая добычу клювом. Они приносят большую пользу, активно истребляя насекомых-вредителей в садах и на полях.
Большинство трясогузок — перелётные птицы. На зиму они улетают в тёплые края (например, в Южную Азию и Африку), а весной возвращаются.