Заканчивается октябрь, и покидают наши северные края самые стойкие перелетные птицы. Одними из последних отлетают крупные пернатые обитатели Мурманской области - лебеди-кликуны.
Среди птичьего населения кликуны обладают самым большим количеством перьев (более 20 тысяч), за что были внесены в Книгу рекордов Гиннесса. Смазанные секретом копчиковой железы эти перья образуют мощную защиту от воды и холода, поэтому кликуны не только покидают север последними, но и возвращаются сюда раньше остальных.
Уже в конце февраля-начале марта группы птиц появляются на незамерзающих полыньях на реках и озерах области. После вскрытия озер часть птиц занимает гнездовые участки. Большинство же прилетающих лебедей - это молодые и холостые птицы, которые все лето до осени небольшими группами кочуют по рекам и озерам в поисках пропитания.
Гнездятся кликуны на укромных озерах и болотах подальше от человека. Гнезда устраивают в труднодоступных местах: на плавинах, островках, окруженных водой или трясиной. Гнездо представляет собой кучу из различных частей растений до 0,7 м высотой и до 1 м в диаметре. Соседей эти птицы не любят, поэтому часто выгоняют других водоплавающих и околоводных птиц со своего озера, разоряя их гнезда.
В окрестностях Мурманска лебедей можно встретить весной и осенью, во время их миграций. Птицы любят отдыхать на Кольском заливе и на реке Туломе. Пролетают кликуны и над самим городом. Были даже случаи, когда в ночное время лебеди останавливались отдохнуть и покормиться на Семеновском озере.
В последние годы все чаще поступают данные о зимующих в Мурманской области лебедях-кликунах. Одиночные птицы, группы и целые стаи лебедей до 60 особей остаются пережидать зиму на незамерзающих водоемах Кольского Севера.
🧮 Продолжаем подсчет: Лебедь-кликун – пятьдесят один...
#ПтицыСеменовского