Млекопитающее семейства медведей. Широко распространен в Северной Америке от севера Аляски и Канады до центральной Мексики и от Атлантического до Тихоокеанского побережья. Барибалы - территориальные и одиночные животные; исключение составляют самки с медвежатами, образующие подобие детских садов (заботятся не только о своём, но и чужом потомстве). Образ жизни – вечерний или ночной, зимой могут впадать в спячку.
Окрас шерсти у барибалов чаще всего черный, с белым пятном на груди или морде, но бывают и другие окрасы: коричневый, рыжий, голубовато-серый (зависит от географического местоположения). Ввиду этого одном помёте могут появиться медвежата разного цвета. Из-за разнообразия окрасов барибалов могут путать с гризли. Однако их можно отличить по отсутствию характерного плечевого горба и особенностям строения морды.
Барибал - всеядное животное, чей рацион сильно зависит от сезона, региона обитания и доступности кормов. Основу питания (до 80-85% рациона) составляет растительная пища. Помимо растительной пищи и рыбы, барибал может поедать мелких и средних позвоночных: грызунов, кроликов, бобров, а иногда - детёнышей копытных (оленей, лосей). Однако активным хищником его назвать нельзя: большинство позвоночных попадает в рацион в виде падали. Нередко ищут пропитание вблизи человеческого жилья: разоряют пасеки и фруктовые сады, кормятся на полях и пищевыми отходами, что порой приводит к конфликтам с людьми.
Естественными врагами барибала являются медведи-гризли, волки, пумы, койоты, миссисипские аллигаторы. Иногда охотники убивают их ради шкур, а мясо и жир редко является целью охоты. Однако мишки почти не нападают на людей, а предпочитают поскорее скрыться от их глаз убегая или залезая на деревья.