▶ видео
Тамандуа - небольшое млекопитающее семейства муравьедовых, обитающее в Южной Америке.
Вызывающая улыбку поза зверька — на самом деле подготовка к бою. При испуге тамандуа поднимается на задние лапы, как медведь, с широко расставленными лапами, опираясь на хвост. Кто эту угрозу не оценит, того метко поразят острые когти длиной до 10 см.
В некоторых случаях он падает на спину и пускает в ход задние лапы. При сильном возбуждении тамандуа громко шипит и издает неприятный запах, за что его называют на родине "лесной вонючкой".