Росомаха —редкий, скрытный и суровый! 😳
Говорят, что увидеть росомаху в дикой природе — большая удача. И это правда! В нашем регионе этих уникальных хищников, по последним данным, всего около 10 особей. Да-да, вы не ослышались, всего десять!
Именно поэтому она занесена в Красную книгу Ленинградской области. Это невероятно осторожный, скрытный и кочующий зверь. Её часто называют «c» за мощное телосложение, огромные лапы-снегоступы и способность питаться падалью. Но это еще и самостоятельный охотник, способный одолеть добычу крупнее себя.
Росомаха, весящая всего 10-15 кг, способна завалить молодого оленя или ослабленного лося, превышающего её по весу в 5-10 раз! Она изматывает жертву многочасовым преследованием.
Площадь индивидуального участка одной росомахи может достигать 1500-2000 км²! Она постоянно бродит в поисках пищи, оставляя за собой следы, которые из-за размера можно спутать с медвежьими.