В День работников заповедного дела порадовал себя поездкой в Кабанский заказник.
Предстоит очень большой ремонт кордона – менять фундамент со свайного на плитный. Каждый год винт выходит до 10–20 см из-за мерзлоты, что приводит к разрушениям. Обсудили с инспекторами технологические моменты. Сложная работа. Завозить плиты можно только один месяц: в январе-феврале лёд ещё тонкий, в апреле – уже хрупкий. Вспоминаю опыт стройки на кордоне в прошлом.
А восхищение, конечно, природой дельты реки Селенги. Последние деньки осени. И хоть красок поменьше, зато птиц полно. Ещё не улетели утки: гоголи, лутки, шилохвости, чернети, лысухи, кряквы. Не улетела семья лебедя (вероятно, малый лебедь). Прочитал, что малый (тундровый) лебедь, мигрирующий через Байкал, преодолевает значительные расстояния. Общая протяжённость его миграционного пути может составлять от 3000 до 4000 км, а в исключительных случаях — до 6550 км. При этом большая часть этого пути приходится на промежуточные остановки для отдыха и кормления.
Что касается беспосадочного перелёта, малые лебеди способны покрывать до 2000 км без остановок. В редких случаях при благоприятных погодных условиях (например, попутном ветре) они могут пролетать без посадки и до 3000 км.
Таким образом, малый лебедь с Байкала за всю миграцию преодолевает несколько тысяч километров, но отдельные беспосадочные отрезки его пути могут достигать 2000 км и более.
Поэтому и утки, и лебеди, имея в дельте отличную кормовую базу, до последнего накапливают энергию для длительного перелёта.
По пути увидели сцену: орлан-белохвост отбирал рыбу у баклана. Бакланы с намокшими перьями отрыгивают пищу как лишний вес для взлёта. Пошутили – орлан узнал об этом.
Хоть и с запозданием – с Днём работников заповедного дела, коллеги! 🌲