Новое Распределяем каналы MAX по категориям и территориям. Читать новость

PEG в косметике - страшные и ужасные? 👻



Друзья, недавно в комментариях мой взгляд зацепился за упоминание PEG. Ведь им регулярно достаётся! «Токсичны», «сделаны из нефти» - чего только не встретишь.

Но действительно ли стоит бояться этих трёх букв в составе косметики?

Итак, небольшая справка:

PEG (полиэтиленгликоли) - это группа полимерных соединений, которые могут различаться по длине цепи, молекулярной массе и свойствам. Кроме того, в косметике широко используются их многочисленные производные.

И задачи у них могут быть совершенно разными. Например, некоторые производные помогают соединять водную и масляную фазы или вводить отдушки в водные средства. А сами PEG могут использоваться как растворители, увлажняющие компоненты или вещества, влияющие на консистенцию продукта.

Но подозреваю, что гораздо интереснее другой вопрос: насколько всё это безопасно?

Здесь предлагаю обратиться к научным данным.

Безопасность многих PEG и их производных изучалась в токсикологических исследованиях и оценивалась экспертными группами.

Например, в научном обзоре, опубликованном в журнале Toxicology, были рассмотрены данные об их токсичности, способности вызывать раздражение и аллергические реакции, а также других аспектах безопасности.

В целом результаты оказались благоприятными: многие из рассмотренных соединений характеризуются низкой токсичностью, а имеющиеся данные в целом свидетельствуют о благоприятном профиле безопасности при предусмотренном косметическом применении.

Кроме того, безопасность отдельных PEG и их производных оценивалась экспертной группой Cosmetic Ingredient Review (CIR). Для многих рассмотренных веществ были сделаны выводы о безопасности при предусмотренных условиях косметического применения.

То есть речь идёт не просто о чьём-то мнении, что PEG - «ничё страшного», а о результатах исследований и экспертных оценок.

А что насчёт технологических примесей?

Например, 1,4-диоксан может образовываться как нежелательный побочный продукт при производстве и в остаточных количествах присутствовать в сырье.

Но здесь важно понимать: опасные свойства возможной примеси нельзя автоматически приписывать самим PEG и их производным.

При оценке безопасности значение имеет не только присутствие потенциально опасного вещества, но и его количество, а также уровень воздействия.

Именно поэтому большое значение имеют качество сырья и технологии его очистки, позволяющие снижать содержание нежелательных примесей. А аналитический контроль помогает проверять их остаточное количество.

Резюмирую: само по себе наличие PEG в составе не является признаком того, что косметика «опасна».

Надеюсь, теперь при встрече с этими тремя буквами у вас будет немного меньше поводов для тревоги ❤️

Жду на курсе🫶
Просмотры: 396
Открыть в MAX Сообщить о неточности

Сообщить о неточности

Опишите, что нужно исправить. Если есть источник, добавьте ссылку.

Вы покидаете datool.ru

Ссылка ведёт на внешний сайт. datool.ru не отвечает за его содержимое — проверьте адрес, прежде чем вводить пароли или платёжные данные.

Переход через 10 с

Перейти