🦆Хохлатая чернеть: ныряющая утка с «причёской»
🦆Хохлатая чернеть: ныряющая утка с «причёской»
Хохлатая чернеть — один из 22 видов уток, встречающихся в Кировской области.
Размером немного меньше кряквы: длина тела 40–47 см. Своё название птица получила благодаря хохолку из удлинённых перьев на голове — особенно заметен он у самца в брачный период.
🖤Самец выглядит нарядно: голова, спина и шея чёрные с фиолетовым или синевато-зелёным отливом, бока и брюхо белоснежные, глаза ярко-жёлтые (фото 2,3,4 - мы засняли уток на пруду за стадионом "Прометей"). 🤎Самка — буро-коричневая, с более слабым хохолком (фото 1, автор Павел Шубин)
В Кировской области хохлатая чернеть — гнездящийся и пролётный вид.
Утки - отличные ныряльщики: могут погружаться на глубину до 4 метров, а иногда и до 12–14 метров. Под водой они держатся до 30–40 секунд, обследуя дно в поисках корма.
Чернеть питается моллюсками, личинками насекомых, мелкими ракообразными, иногда мелкой рыбой. На суше передвигается неуклюже, зато летит быстро и легко.
В Кировской области хохлатая чернеть появляется весной — прилетает во второй половине апреля, продолжается до начала июня. Осенний отлёт — с 10-х чисел сентября до конца октября.
⚡️ В конце декабря 1988 года в Кирове была подобрана самка с повреждённым крылом — единственный зарегистрированный случай зимней встречи вида на Вятке.
Хохлатая чернеть — один из 22 видов уток, встречающихся в Кировской области.
Размером немного меньше кряквы: длина тела 40–47 см. Своё название птица получила благодаря хохолку из удлинённых перьев на голове — особенно заметен он у самца в брачный период.
🖤Самец выглядит нарядно: голова, спина и шея чёрные с фиолетовым или синевато-зелёным отливом, бока и брюхо белоснежные, глаза ярко-жёлтые (фото 2,3,4 - мы засняли уток на пруду за стадионом "Прометей"). 🤎Самка — буро-коричневая, с более слабым хохолком (фото 1, автор Павел Шубин)
В Кировской области хохлатая чернеть — гнездящийся и пролётный вид.
Утки - отличные ныряльщики: могут погружаться на глубину до 4 метров, а иногда и до 12–14 метров. Под водой они держатся до 30–40 секунд, обследуя дно в поисках корма.
Чернеть питается моллюсками, личинками насекомых, мелкими ракообразными, иногда мелкой рыбой. На суше передвигается неуклюже, зато летит быстро и легко.
В Кировской области хохлатая чернеть появляется весной — прилетает во второй половине апреля, продолжается до начала июня. Осенний отлёт — с 10-х чисел сентября до конца октября.
⚡️ В конце декабря 1988 года в Кирове была подобрана самка с повреждённым крылом — единственный зарегистрированный случай зимней встречи вида на Вятке.