Полярная крачка — небольшая птица, которая совершает одну из самых длинных сезонных миграций в мире.

Каждый год она перемещается из северных широт к берегам Антарктиды, а затем возвращается обратно. По данным исследования, в котором учёные отслеживали перемещения птиц с помощью специальных устройств, средний годовой маршрут изученных крачек составил около 70 900 километров, а некоторые особи преодолевали более 80 000 километров.

Но путь этих пернатых не похож на прямую линию между двумя полюсами. Осенью крачки летят на юг, останавливаясь в районах, богатых пищей. Часть птиц следует вдоль западного побережья Африки, другие пересекают Атлантический океан в сторону Южной Америки. На обратном пути они выбирают другой маршрут, используя благоприятные ветры.

В Антарктике крачки проводят южное лето, а весной возвращаются в северные районы, где гнездятся и выводят птенцов. Так они успевают застать лето в обоих полушариях и большую часть года проводят при длинном световом дне.

Полярная крачка весит меньше 125 граммов, но за год может преодолеть расстояние, сопоставимое почти с двумя оборотами Земли по экватору.

#ЧистаяАрктика
Просмотры: 120
Открыть в MAX Сообщить о неточности

Сообщить о неточности

Опишите, что нужно исправить. Если есть источник, добавьте ссылку.

Вы покидаете datool.ru

Ссылка ведёт на внешний сайт. datool.ru не отвечает за его содержимое — проверьте адрес, прежде чем вводить пароли или платёжные данные.

Переход через 10 с

Перейти