Новое Распределяем каналы MAX по категориям и территориям. Читать новость

Гепард.



Хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитает в большинстве стран Африки, а также на Ближнем Востоке. Тело гепарда стройное, с развитой мускулатурой, телосложение, узкая талия и глубокая грудь, что делает его быстрейшим из всех наземных млекопитающих (в погоне за жертвой развивает скорость до 110 км/ч, разгоняясь до 90 км/ч за 3 секунды). Самцы часто объединяются в коалиции, что помогает им успешно охотится. Самки обычно одиночки, исключение – наличие детёнышей.

Гепарды — дневные хищники. Охотятся преимущественно на средних копытных, включая и мелких животных (детёныши копытных, зайцы, птицы). Несмотря на выдающуюся скорость, добычу нужно поймать за 30 секунд, поскольку максимальная скорость сохраняется не долго. После успешной охоты он полчаса отдыхает и этим пользуются другие хищники: львы, леопарды и гиены. Гепард не относится к числу самых сильных африканских хищников и вынужден отдавать свою добычу или прятать её в кусты.

В X—XII веках князья восточных государств отлавливали и обучали гепардов для охоты на сайгаков. Таких гепардов называли пардусами и очень ценили. Для ухода за ними существовали специальные пардусники (гепардни). В настоящее время гепарды занесены в Международную красную книгу как уязвимый вид. Основными угрозами являются уничтожение их местообитаний, расширение сельского хозяйства, сокращение численности добычи, конфликты с фермерами и незаконная торговля животными. Важную роль для сохранения вида играет Намибия. В стране активно работает Фонд сохранения гепардов (CCF), который помогает сохранять вид и снижать конфликт с людьми.
Просмотры: 11
Открыть в MAX Сообщить о неточности

Сообщить о неточности

Опишите, что нужно исправить. Если есть источник, добавьте ссылку.

Вы покидаете datool.ru

Ссылка ведёт на внешний сайт. datool.ru не отвечает за его содержимое — проверьте адрес, прежде чем вводить пароли или платёжные данные.

Переход через 10 с

Перейти