Фантазии природы №20.
Горностай – мелкий, ловкий и широко распространённый хищник, представитель семейства Куньих. Среда обитания весьма разнообразна: успешно осваивает поймы рек, окраины болот и кустарниковые заросли, избегая обширных открытых пространств и густых сомкнутых лесов. Нередко обитает по каменистым россыпям, по берегам водоёмов. В Мурманской области горностай встречается повсеместно, не избегает соседства с человеком (фотография сделана в Мурманске в парке за бывшим кинотеатром «Мир»).
Для горностая характерен яркий сезонный диморфизм: зимой его мех становится чисто-белым, за исключением неизменно черного кончика хвоста (именно по этому признаку его можно отличить от более мелкой ласки), а летом приобретает двухцветную окраску — коричневую сверху и белую или желтоватую снизу.
Горностай узкоспециализированный хищник, и основу питания составляют мышевидные грызуны, которых, благодаря узкому телу, он добывает в их убежищах. Также ловит птиц, поедает их яйца и птенцов, земноводных, пресмыкающихся, рыбу и насекомых. Горностай способен охотиться на добычу, которая в несколько раз больше его по размеру, так отмечены случаи нападения этого зверька на самцов глухаря. В случае голода может употреблять падаль, отбросы и остатки пищи вблизи человеческого жилья.
Ведет преимущественно одиночный и территориальный образ жизни, придерживаясь индивидуального охотничьего участка. Площадь участка варьируется от 10 до 200 гектаров и зависит от кормности угодий, пола и сезона: у самцов территория обычно в 2–3 раза больше, чем у самок. Вне сезона размножения контакты между взрослыми особями редки и зачастую носят агрессивный характер.
Для выведения потомства горностай устраивает убежища между камнями, под валежником, в ямах между корней. Гон протекает в июне-июле, молодые рождаются в апреле-мае. В одном выводке, в среднем, 5–8 детенышей.
В размножении наблюдается удивительное явление, названное «феноменом горностая», позволяющее ему резко увеличить численность в «мышиные» годы. Об этой необычной стратегии размножения мы расскажем вам в следующей публикации рубрики «Про ЭТО в жизни животных». Оставайтесь с нами.
#ФантазииПрироды