Родина енотовидной собаки — Дальний Восток и Япония. В мифологии Японии этот зверь занимает не последнее место. Его называют тануки, или бакэдануки. Считается, что это зверь-оборотень. В мифологии Японии тануки — один из самых популярных и положительных персонажей фольклора. Весельчак и балагур. Но в Новосибирской области не весело от этих зверьков.
В 1930-х годах в СССР в европейскую часть страны завезли енотовидную собаку ради ценного меха. Но мех оказался совершенно непригодным – грубым и рыхлым, пока это стало ясно ентовидные собаки уже расплодились и кошамарят всю Европу.
Енотовидная собака — небольшой зверек: длина пушистой тушки — до 80 см вместе с хвостом, в вес — 4-6 кг. Внешне он напоминает енота: серо-черный окрас, густой мех. Зверек принадлежит к семейству псовых, его ближайшие родственники — лисы. Эти животные неприхотливые и адаптивные.
Рацион питания – что попадётся. Могут обитать на мусорках, собирать падаль может есть фрукты, овощи, злаки, рыба, моллюски, мясо, орехи и даже чужие фекалии. Зимой зверек уходит в спячку.
Из-за своего рациона зверек стал сборищем патогенов. Разносит бешенство, блох, и червей паразитических. По данным прошлого года в России их численность около 130 тыс.
Ещё около 30 лет назад они почти не встречались в Новосибирской области, а теперь заметно расширили ареал и создают проблемы для жителей, сообщил в интервью Сиб.фм Семён Доплер, начальник управления по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий регионального минприроды.
Животные селятся в окрестностях населённых пунктов и могут проникать в сараи и загоны. Особую опасность енотовидные собаки представляют для владельцев домашних хозяйств: они нападают на птицу. За ночь зверёк может уничтожить 20 боройлеров. Кроме того, вытесняют барсуков из мест обитания.
Они прекрасно адаптировались к суровым сибирским условиям. Теперь они способны не залегать в спячку и могут оставаться подвижными даже при температуре около -20 градусов. Животные также наносят ущерб водоплавающим птицам: весной они разоряют гнёзда и уничтожают кладки.
Фото: книга животных
ОСТОРОЖНО МИШКИ