Доброе утро, биофактовцы🌞
А вы знали, что есть животное, которое в дикой природе довело экономию сна почти до рекорда❓
Речь об африканском слоне⤵️
🐘 Слон — самое крупное наземное животное, и его сон один из самых коротких и необычных в мире.
• Учёные, наблюдавшие за двумя самками африканских слонов в течение 35 дней, выяснили, что в дикой природе они спят в среднем всего около 2 часов в сутки.
Это один из самых коротких показателей среди наземных млекопитающих.
👀 Сон слонов разбит на короткие эпизоды, чаще всего приходящиеся на промежуток между 2:00 и 6:00 утра.
При этом они далеко не каждую ночь позволяют себе полноценно лечь 😢 Наблюдения показали, что слоны ложились спать лишь каждую третью или четвёртую ночь, а в остальное время отдыхали стоя 🐥
• По сути, полноценный "глубокий" сон с отдыхом лёжа случается у них не каждую ночь, а с промежутками.
👀 Спящий лёжа слон - зрелище внушительное и немного трогательное.
Огромное животное аккуратно опускается на бок, подгибая ноги, и его массивное тело распластывается на земле. 📍 Но длится это недолго: сон чуткий, и слон поднимается довольно быстро. Гораздо чаще слоны дремлют стоя - неподвижно, с опущенными ушами и расслабленным хоботом.
В таком положении они отдыхают, но остаются готовыми отреагировать на опасность 🚩
Интересный факт ⤵️
В ходе того же исследования учёные зафиксировали пять случаев, когда слоны обходились без сна до 46 часов подряд, проходя за это время около 30 километров 💔
Предположительно, причиной были беспокойство из-за хищников, браконьеров или присутствия слона-самца в состоянии муста.
Интересна рубрика этой недели? Ставьте свои реакции 💗