Новое Распределяем каналы MAX по категориям и территориям. Читать новость

Кречет (Falco rusticolus)



Отряд Соколообразные (Falconiformes)
Семейство Соколиные (Falconidae).

В российской Арктике и Субарктике распространён от побережий северных морей до северных границ таёжной зоны, а также на Камчатке. В безлесных районах кречет строит гнёзда на скалах и обрывах, в лесотундрах занимает гнёзда, устроенные на деревьях орланами‑белохвостами, мохноногими канюками.
Кречет — самый крупный из соколов (размах крыльев до 135 см). Окраска у различных подвидов варьирует от белой с серым оттенком до тёмной с буровато‑серым верхом. Пятна под глазами («усы»), в отличие от сапсана, малозаметны. Кормится кречет обитателями птичьих базаров (чистиковые и чайковые птицы), белыми и тундряными куропатками, утками и куликами. Из млекопитающих кречет предпочитает леммингов, в меньшей степени — зайцев.
По очень приблизительным оценкам, на территории России обитает около 1 тыс. размножающихся пар кречетов. Наиболее высока численность на Камчатке и юге Ямала. Благополучию вида угрожает освоение мест его гнездования человеком, уменьшение численности белых и тундряных куропаток. В последние годы угрожающие масштабы приняло изъятие птенцов из гнёзд и отлов взрослых птиц с целью нелегального экспорта. Вид внесён в Приложение I Конвенции СИТЕС. В России его популяция сокращается.

✅Чудо Природы
Просмотры: 430
Открыть в MAX Сообщить о неточности

Сообщить о неточности

Опишите, что нужно исправить. Если есть источник, добавьте ссылку.

Вы покидаете datool.ru

Ссылка ведёт на внешний сайт. datool.ru не отвечает за его содержимое — проверьте адрес, прежде чем вводить пароли или платёжные данные.

Переход через 10 с

Перейти