▶ видео
Ягнёнок. Алтайский горный барашек. Маленький пробник самого крупного архара планеты.
Через несколько лет этот малыш может стать героем поединков и сердец рогатых дам. Султаном бараньего гарема.
▪️А может и не стать. В первый год жизни падеж молодняка копытных может достигать 60%. Главное — пережить первую зиму, суровое испытание. И оно как раз началось.
Самки аргали вынашивают малышей около 6 месяцев. В последнее время изменение климата, смена температур сдвигают и срок начала гона у диких копытных, и рождения малышей.
Например, теплой осенью играть свои свадьбы алтайские горные бараны могут до декабря, и барашки тоже появятся на свет позже.
➡️ В России основная группировка алтайских горных баранов живет в Кош-Агачском районе Республики Алтай, на границе с Монголией, где для охраны редких копытных создан Сайлюгемский нацпарк. Небольшая группировка в 200 аргали обитает в соседней Туве.
◾️ До конца года ученые озвучат результаты учёта аргали, который прошел при поддержке Ассоциации «Ирбис», и мы узнаем динамику изменений.